Ленинский район. Улица Попова
Главная страница
 
Ленинский район.Моторный завод
Главная страница
 
Александро-Невский собор
Главная страница
 
Памятник Василию Шукшину
Главная страница
 
Алтайский краевой ипподром
Главная страница

Экскурии по Барнаулу

Дмитриев А.В.- лауреат муниципальной премии города Барнаула 2010

Достопримечательности, памятники истории, культуры и архитектуры

          Ленинский район города Барнаула образован 31 марта 1972 года. Территория — 125,6 км². Население — 151,9 тыс. человек.

Ленинский район занимает северо-западную часть города. Большая часть территории — незастроена. На востоке района находятся — жилые кварталы, микрорайон Докучаево, коттеджный посёлок Солнечная Поляна, ипподром, оптовые торговые базы, промзона, а также парк Юбилейный. Район граничит с Октябрьским, Индустриальным, Железнодорожным районами Барнаула, Павловским, Тальменским и Первомайским районами Алтайского края. На территории Ленинского района расположены: посёлок Научный городок, село Гоньба, посёлки — Берёзовка, Землянуха и Казённая Заимка. В районе 133 улицы, общей протяжённостью 58 км. Основные — проспект Космонавтов, улица Попова, улица Г. Исакова, улица Шукшина, ул. А. Петрова, улица Солнечная Поляна, Гоньбинский тракт, улица Малахова, улица Юрина. В районе п. Казённая Заимка обнаружены стоянки древнего человека эпохи бронзы (XIV век до н. э.). Они находились в пойме реки Ляпихи и по левому берегу р. Оби. В районе посёлка Гоньба найдены курганы и могильники III-V века до н. э. Сам район был образован 31 марта 1972 года. Помимо собственных территорий он позаимствовал часть Железнодорожного и Октябрьского районов. А через 6 лет передал часть своих территорий в новый район города — Индустриальный. Один из основных промышленных районов города. Наиболее крупные предприятия: Алтайский моторный завод, Барнаульский шинный завод‎, Алтайский завод прецизионных изделий, Барнаульский завод асбестовых технических изделий, Барнаульский завод резинотехнических изделий, Барнаульский комбинат железобетонных изделий №1, Барнаульский молочный комбинат и другие. На территории района расположены также сельскохозяйственные предприятия и организации. Среди них: Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, ОПХ им. В. В. Докучаева, ГКУП "Тепличный комбинат «Спутник» и другие. В Ленинском районе 25 средних школ, 2 лицея, гимназия, 32 детских дошкольных учреждений, 9 библиотек, 2 музыкальные школы. Много танцевальных, театральных, вокальных коллективов в ДК «Моторостроитель», ДК Барнаула. На территории района находится памятник В. М. Шукшину. Здесь 2 стадиона, 3 бассейна, ипподром. Городской ипподром в Барнауле существует с 1914 года

Александро-Невский собор

Несколько лет назад в Барнауле, на улице Антона Петрова, появились красивый храм, водосвятная часовня и красавица-колокольня… В начале девяностых годов теперь уже прошлого столетия началось восстановление святынь – храмов, разрушенных в годы воинствующего атеизма. В это же время стали строиться и новые православные храмы, в числе которых и Богоявленская церковь Александро-Невского собора в Барнауле. Раньше верующие горожане, проживающие в Ленинском и Индустриальном районах, ездили молиться через весь город в единственный действующий в то время Покровский собор. Конечно, им хотелось бы молиться в своем православном храме, находящемся поближе к месту их проживания - с этой просьбой верующие не раз обращались к властям города. В 1990 году по благословению правящего архиерея они объединились в общину Александро-Невской церкви, настоятелем которой был назначен протоиерей Александр Войтович. Тогда же Алтайское благочиние Новосибирской епархии и Главное управление архитектуры и градостроительства Барнаула объявили конкурс на лучшее место для будущего храма и лучший архитектурный проект. Место выбрали не только удобное, но и очень красивое: в парковой зоне на пересечении трех районов города. Решение вопроса о передаче выбранной территории было ускорено благодаря визиту на Алтай Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который 11 мая 1991 года освятил закладной камень во основание собора Александра Невского. Лучшим архитектурным проектом был признан проект Александра Деринга, предполагавший строительство большого комплекса. Но все понимали, что на его сооружение нужно много времени. Поэтому решили сначала выстроить небольшой крестильный храм, вмещающий 400-500 человек. Его проект разработал Сергей Боженко, ныне главный архитектор Барнаула. Очень скоро построили деревянный навес, где читались акафисты, служились молебны, панихиды, крестились новообращенные. Временный храм напоминал маленькую деревенскую церквушку: пахнущие смолой стены, простенький иконостас, на полу – самотканые половички... Но может в какой-то мере и поэтому стремились сюда прихожане, уставшие от городской суеты.

Памятник Василию Макаровичу Шукшину

Визитной карточкой Ленинского района по праву можно считать единственный в городе памятник В.М. Шукшину. Фигура писателя отлита из латуни по проекту скульпторов Михаила Кульгачева и Николая Звонкова в 1989 году. Мало кто знает, что автор этого памятника, Николай Звонков тоже живет в Ленинском районе. Образцом будущей скульптуры послужили фотографии писателя. Как утверждает автор, в каждой он увидел что-то характерное для Василия Макаровича, и воплотил это в своей работе. Первоначально задумывалось, что скульптурный Шукшин будет одет в костюм, однако, в процессе работы скульптор Михаил Кульгачев посоветовал все-таки изобразить писателя в рубашке. Работа над памятником заняла более 1,5 лет. Трудился над ним Николай Звонков не ежедневно, в свободное от работы время. Собирал его сам автор: до половины – в мастерской, а дальше – уже в цехе. Не все одобряли, что создание памятника такому человеку, как В.М. Шукшин, доверили самоучке. Противники в то время дошли даже до тогдашнего главы города Барнаула В.Н. Баварина, и он постановил запретить работы. Но Звонков решил завершить начатое дело. Когда об этом узнал Баварин, он сам приехал в мастерскую скульптора. Оценивал, расспрашивал, а потом сказал: "Никого больше не слушай. Делай, как считаешь нужным". И Николай Звонков сделал, да так, что сестра В.М.Шукшина Наталья, увидев его – не поверила, как мог человек, никогда не видевший живого Васю сделать его точную копию до кончиков ногтей. Когда памятник был готов, возник вопрос – куда его поставить. То, что это будет улица Шукшина – сомнений не вызывало, а вот вариантов было три, и все на пересечении улиц Шукшина и Юрина: где сейчас стоят знаменитые журавлики, расположилась беседка и фонтан, и третье, на самом открытом и солнечном месте, в центре сквера. На нем и остановились. Много лет спустя скульптура была установлена на гранитный постамент, рядом появился сквер, а в нем - и калина красная, воспетая Шукшиным. Звонковский Шукшин признан всеми: и родственниками ("Это наш Вася!"), и барнаульцами, и столичными архитекторами и скульпторами и стал приметой города, любимым местом отдыха жителей окрестных микрорайонов.

Алтайский краевой ипподром

Алтайский краевой ипподром — один из крупнейших ипподромов в России, входит в пятёрку лучших в стране. Расположен в Ленинском районе Барнаула. Ипподром был основан в 1914 году, когда между городской думой и обществом любителей конного бега был подписан договор о выделении в районе завода агрегатов более 14 десятин земли для проведения скачек. В 1965 году ипподром переехал на новое место в районе «Солнечной Поляны». Сегодня составе ипподрома имеются 4 конюшни на 160 денников, трибуна на 2700 мест, ветеринарная клиника, две дорожки: призовая на 1600 м и скаковая на 1500 м.Здесь ежегодно испытывают около 200 лучших племенных лошадей рысистых и верховых пород коневодческих хозяйств края и Сибири. На ипподроме базируется конно-спортивная школа, спортсмены которой являются неоднократными призёрами и победителями региональных и соревнований, а также чемпионами России 2001 года. Кроме того, сам ипподром стал победителем конкурса на лучшую организацию конного спорта России.

 
 

Вернуться на главную страницу

Hosted by uCoz