Петропавловский собор. Начало XX века. АГКМ
Главная страница
 
Соборный переулок (пр-т Социалистический) Нач. XX века. АГКМ
Главная страница
 
Барнаул. Бюст И. И. Ползунова
Главная страница
 
Памятник жертвам политических репрессий
Главная страница
 
Казенная женская гимназия. Фото С.И.Борисова. АГКМ
Главная страница
 
Здание богадельни В.Пуртова.Фото С.И.Борисова. АГКМ
Главная страница
 
Элитный дом на Социалистическом
Главная страница
 
Памятник В. Р. Цою
Главная страница
 
Памятник несчастному влюбленному
Главная страница
 
Театр драмы им. В.М. Шукшина
Главная страница
 
Дворец спорта
Главная страница

Экскурии по Барнаулу

Дмитриев А.В.- лауреат муниципальной премии города Барнаула 2010

Достопримечательности, памятники истории, культуры и архитектуры

         

Социалистический проспект

Социалистический проспект — одна из центральных улиц Барнаула. Проспект проходит по 2-м районам города — Центральному и Железнодорожному, от Большой Олонской улицы в историческом центре города до проспекта Строителей в северо-западном направлении. Протяжённость проспекта — 3,4 км.Социалистический проспект до 1916 года носил название Соборного переулка, а до 1921 года — Соборного проспекта. Будущий проспект был одной из первых улиц появившихся в Барнауле, о чём свидетельствует план города 1748 года. В это время здесь были жилые дома заводских служащих и горных офицеров. Здесь же располагались типография и городская аптека, а в месте пересечения с Петропавловским переулком (ныне улица Ползунова) — Соборная площадь (ныне площадь Свободы), давшая название улице. На Соборной площади стоял Петропавловский собор, построенный в конце XVIII века. В архитектурном ансамбле площади крупный объём собора подчинял себе окружающую застройку площади и окрестных улиц, замыкал перспективу Соборного переулка. Рядом с собором располагалось кладбище, на котором был похоронен изобретатель парового двигателя Иван Ползунов.Площадь долгое время являлась административным центром Барнаула. В 1860—1980-х годах на ее территории устраивались народные гуляния и проводились праздники — встреча Нового года, проводы зимы. К началу XX века на площади располагались Соборная церковная школа, казначейство, Главное управление Алтайского округа, казармы, кинотеатр, женская гимназия и богадельня. Здесь же регулярно организовывался масляный базар.В 1917 году Соборная площадь была переименована в площадь Свободы, а в 1935 году был разрушен Петропавловский собор. На площади Свободы состоялась торжественная встреча партизанской армии Мамонтова, а в 1920 году прошла первая демонстрация трудящихся Барнаула. В 1927 году на площади проходило празднование 10-й годовщины Октябрьской революции с парадом физкультурников, выступлением хора и театрализованными действиями. В настоящее время перспектива площади раскрывается в сторону Старого базара и Нагорного парка.

Бюсты И. И. Ползунову и П. А. Плотникову

Бюст И. И. Ползунову.Иван Иванович Ползунов (14 марта 1728, Екатеринбург — 27 мая 1766, Барнаул) — русский изобретатель, создатель первой в России паровой машины и двухцилиндрового парового двигателя. По предположению краеведов могила Ползунова должна находиться на пересечении улицы Пушкина и проспекта Социалистического, примерно посередине сквера, находящегося на площади Свободы. На этом месте сейчас установлен бюст И.И. Ползунова.Бронзовый бюст П. А. Плотникову В 1953 году в угловой части сквера на площади Свободы установлен бронзовый бюст дважды Герою Советского Союза П. А. Плотникову. Бюст возвышается на 3-метровом гранитном постаменте, украшенном рельефным изображением дубовой ветви (скульптор В. М. Терзибашьян и архитектор Н. Г. Минаева). На лицевой стороне — бронзовая мемориальная доска, где высечены слова указа от 27 июня 1945 года о присвоении П.А. Плотникову звания дважды Героя Советского Союза и второй медали «Золотая Звезда».

Памятник жертвам политических репрессий

4 ноября 2010 года на площади Свободы открыт памятник жертвам политических репрессий. Модель скульптуры «Прощание» изготовлена еще в 1987 году художником Прокопием Щетининым. Его сын, галерист Анатолий Щетинин воплотил планы отца в жизнь. Скульптура выполнена из бронзы, имеет высоту 4,5 метра и вес 3,5 тонны. Изготовлена на заводе ЗИЛ в Москве. Камень для постамента из красного гранита отшлифован в Санкт-Петербурге. Часть средств на создание монумента собрана за счёт добровольных пожертвований горожан, а также крупных российских бизнесменов и чиновников — Дмитрия Зимина, Михаила Задорнова, Александра Лебедева, Михаила Прохорова. Скульптура – мальчик, обнявший отца, у которого связаны руки, отца, которого сейчас уведут и расстреляют, отлита из бронзы. Памятник установлен на месте закладного камня, появившегося на площади Свободы 1 июля 1996 года, там, где когда-то стоял взорванный в 1930-е годы Петропавловский собор. Именно на этом месте было решено установить памятник. Сюда ежегодно в День памяти жертв политических репрессий 30 октября люди приносили цветы. Число пострадавших от государственных репрессий в Алтайском крае в 1919–1965 годы около двухсот тысяч человек. Для создания памятника, потребовалась двадцатилетняя работа энтузиастов и помощь столичных меценатов, которые собрали около 6 миллионов рублей. Памятник создан, чтобы напоминать о невинных людях расстрелянных и замученных в страшные годы первой половины двадцатого века.

Казенная женская гимназия ул. Пушкина, 60

В течение десяти лет велись разговоры об открытии в Барнауле женской прогимназии. И только когда жена горного инженера Е. Преображенская подарила свой дом для прогимназии, ее удалось открыть в 1877 г. Это первое на Алтае среднее общеобразовательное учебное заведение имело в то время в своем составе подготовительное отделение (26 учениц) и первый класс (24 ученицы). Предназначалось оно для обучения детей привилегированных сословий. В 1879/80 учебном году из 82 учениц прогимназии насчитывалось лиц из дворянских семей 66, духовенства - 6, купеческих и мещанских - 8, прочих - 2. Из крестьян не было ни одной ученицы. За обучение в прогимназии взималась плата. Женская гимназия, учрежденная еще в 1877 году, была преобразована из пятиклассной прогимназии в 1900 году. Располагалась она в том же здании, находящемся по адресу улица Пушкина 60. Гимназия пользовалась успехом среди горожан, в основном в ней обучались дети чиновников и купцов. Профилирующими считались гуманитарные науки – на них в учебном плане отводилось 138 часов в неделю (в 2 раза больше, чем на изучение точных наук). В 1902 г. в ней открывается восьмой, педагогический класс.Здание госпиталя в годы Великой Отечественной войны.

Здание богадельни для мужчин, построенное на средства купца В. Пуртова «Варфоломеевский дом призрения»

Здание богадельни для мужчин, построенное на средства купца В. Пуртова «Варфоломеевский дом призрения» (1807-1811, 1911), архитектор А. И. Молчанов - ул. Пушкина, 58 Варфоломей Пуртов в 1811 году построил на Иркутской линии (современной Пушкинской ул.) напротив Петропавловского собора богадельню на 20 человек, которая с некоторыми изменениями сохранилась до настоящего времени. Здание было госпиталем в годы Великой Отечественной войны. Долгое время в здании располагалась Краевая поликлиника.

Элитный жилой дом на Социалистическом проспекте

Самым ярким примером зданий в духе краснокирпичных купеческих особняков конца XIX века, является дом, расположенный по пр. Социалистический 38. . Характерной особенностью является — кирпичная кладка, где применяется орнаментация белого кирпича на фоне красного и комбинирование с красным кирпичом штукатурных фрагментов, окрашенных в серый цвет. Здание решено в классическом стиле с симметричным построением фасада и акцентированными углами, а также с трехчастным членением по горизонтали. Средняя часть украшена портиками, имеется аттиковый этаж. Сочетание больших арочных окон и окон прямоугольной формы вносит разнообразие в решение фасада. Белые пластические детали четко выделяются на фоне красных стен, что придает зданию торжественность и праздничность. Парадные входы подчеркнуты выступающими плоскостями и арками. Оси здания подчеркнуты куполами. Эта особенность заимствована как раз у характерных для модерна конца XIX столетия зданий. Центральный купол увенчан ротондой, дополняющий классическую композицию здания.

Скульптура культового рок-музыканта Виктора Цоя

Скульптура культового рок-музыканта Виктора Цоя была установлена 20 ноября 2010 года перед корпусом педагогической академии на Социалистическом проспекте. Фигура музыканта с гитарой в руках как бы вырастает из каменной стелы, а над головой у него простирается своеобразный полукруг, символизирующий «свет звезды по имени Солнце». Известный в Барнауле скульптор Эдуард Добровольский создал эскиз памятника. Средства на создание памятника в сумме 500 тысяч рублей собирали за счёт концертов в поддержку проекта, частных взносов и спонсоров.Александр Старыгин, спортсмен, владелец сети спортмагазинов "Сотвори себя", автор и ведущий одноименной телепрограммы, решил установить в Барнауле памятник Виктору Цою. Александр Старыгин трагически погиб в конце октября 2010 года, но его замысел довели до завершения друзья. На церемонию его открытия в Барнауле собралось несколько сотен сибирских рок-музыкантов и поклонников таланта Виктора Цоя. .

Виктор Цой

Виктор Робертович Цой (21 июня 1962, Ленинград, СССР — 15 августа 1990).Виктор Цой родился в Московском районе города Ленинград в семье преподавателя физкультуры Валентины Васильевны Цой (8 января 1937 — 28 ноября 2009) и инженера корейского происхождения Роберта Максимовича Цоя (род. 5 мая 1938). Отец Цоя — кореец, мать была русской. Единственный ребёнок в семье. Основатель и лидер рок-группы «Кино», в которой пел, играл на гитаре, писал музыку и стихи. Снялся в нескольких фильмах.15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут Виктор Цой погиб в автокатастрофе. ДТП произошло на 35 километре трассы «Слока — Талси» под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километров от Риги. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулём, после чего его «Москвич-2141» вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус-250». .

Памятник несчастному влюбленному

Оригинальная композиция появилась на проспекте Социалистическом в 2007 году благодаря трудам скульптора Эдуарда Добровольского. Железная фигура грустного влюбленного одета в старомодный костюм и узкий галстук, а опирается молодой человек на скамью с антивандальными надписями. Этот памятник по количеству назначенных свиданий может составить конкуренцию памятнику Пушкину. Он ждет, она не пришла. Роза в руке, костюм с иголочки образца 70-х годов, начищенные до блеска ботинки, влюбленный одиноко грустит, облокотившись на лавочку, с надеждой глядя на часы, висящие рядом на столбе. Ситуация, знакомая в общем-то практически каждому. Барнаульский скульптор Эдуард Добровольский, которому пришла в голову идея установить такой памятник, говорит, что это дань романтикам ранней брежневской эпохи – сейчас, мол, совсем другие отношения: «Есть молодежь, которой все равно, ей не нужно ничего этого. Наверное, им нужно выпить, покурить, потаскать за косы девчонку. К сожалению, в наше время романтика практически ушла из жизни». Забавный памятник решили поставить в самом центре Барнаула, на Социалистическом проспекте, напротив задания педагогического университета. И пока автор с помощниками устанавливали композицию, редкий прохожий пошел мимо, не остановившись. Комментарии исключительно восторженные. - Раньше место встречи влюбленных было на улице Пушкина, у памятника. Но теперь, наверное, это станет главным местом свиданий. - Это уникальная вещь! Мы теперь все этим будем гордиться и гостей всех будем приводить сюда – пойдемте на Социалистический, на свидание.

Алтайский краевой театр драмы

Алтайский краевой театр драмы имени Василия Макаровича Шукшина — ведущий театр в Барнауле и Алтайском крае, один из крупнейших театральных коллективов Западной Сибири. Театр организован в 1921 году в городе Барнауле на основе слияния лучших профессиональных театральных сил Алтайской губернии в труппу первого Государственного театра. 27 ноября 1921 года на сцене Народного дома, драмой «Трильби» Государственный театр открыл свой первый театральный сезон. А в 1936 году Барнаульский драматический театр становится стационарным городским театром и с 1937 года, Алтайским краевым театром драмы. В 1973 году сооружено здание Алтайского краевого театра драмы (архитекторы Н. Куренной, А. Горшков, А. Лабуренко). С 1973 года театр драмы работает в новом здании. В 1991 году Алтайскому краевому театру драмы присвоено имя писателя, кинорежиссёра и актёра — Василия Макаровича Шукшина. В 2006—2007 годах была проведена крупномасштабная реставрация здания театра.

Площадь Сахарова

Площадь Сахарова - одна из центральных площадей Барнаула. Площадь расположена в Железнодорожном районе города между улицами Димитрова и Молодежной при пересечении их с Социалистическим проспектом. Название дано в честь академика Андрея Сахарова. На территории, где сейчас находится площадь Сахарова, в 1940-е годы были возведены большие резервуары для хранения воды, замаскированные под холм. До 1960-х годов остальное пространство будущей площади представляло собой пустырь изрезанный оврагами и балками несмотря на то, что это был центр города. В 1966 году здесь был построен Дворец зрелищ и спорта (архитекторы Ю. И. Абрамова, Л. Р. Якушева, Г. Г. Протопопов) с искусственным льдом и зрительским залом на 5 тысяч мест. К 250-летию Барнаула, которое широко отмечалось в 1980 году работы по благоустройству площади были завершены — вырублены кустарники, неровности выровнены и заасфальтированы, а напротив Дворца спорта, установлен памятный знак к «5-й зональной художественной выставке», сделанный из бетона и украшенный мозаикой. В 1985 году в южной части площади вступил в строй спорткомплекс «Обь». В 1991 году к 70-летию со дня рождения А. Д. Сахарова площадь получило свое современное название. В 2002 году на возвышенном места площади у бывших водных резервуаров создан детский парк развлечений «Барнаульская крепость», в котором, кроме прочих аттракционов, установлено 27-метровое колеса обозрения. В 2007 году в рамках подготовки к празднованию 70-летия Алтайского края был реконструирована часть площади, напротив Дворца зрелищ и спорта. Сегодня на площади проводятся праздники, народные гуляния, театрализованные представления, выставки, ярмарки, концерты, митинги и т. д. В зимнее время сооружается городок из снега и льда с подсветкой и устанавливается большая ёлка.

 
 

Вернуться на главную страницу

Hosted by uCoz