Государственный историко- мемориальный музей – заповедник - В. М. Шукшина
Главная страница
Парта В.М.Шукшина
Главная страница
Дом матери В.М.Шукшина
Главная страница
На горе Пикет
Главная страница
Вид с горы Пикет
Главная страница
Памятник В. М. Шукшину
Главная страница
Храм в честь Святой великомученицы Екатерины

Сростки. Шукшин

Старинное русское село Сростки находится на Чуйском тракте в 35 км от Бийска. Оно было основано в 1804 году крестьянами, приписанными к Алтайским горным заводам. На жительство сюда переселялись также часть горно-заводских рабочих, мастеровых и казаков, отбывших срок службы. Во второй половине ХIХ века село росло за счет переселенцев, прибывших из центральных губерний России.

Самым известным памятником района села Сростки является большой и очень интересный в историко-культурном отношении могильник IX-XI веков н.э., который дал наименование целой археологической культуре, ее так и назвали - "Сростинской культурой". Этот памятник был оставлен предками нынешних кумандинцев. Все археологи единодушно полагают, что носители этой культуры, уйдя в южно-русские степи, стали там известны под именем знаменитых половцев, о борьбе с которыми упоминается в одном из древнейших памятников древнерусского эпоса - "Слово о полку Игореве". Кроме этого, около Сросток имеется два археологических памятника раннего железного века: на горе Пикет было городище, окруженное рвами и валами, а в долине реки "Федуловки" был устроен курганный могильник.

Кумандинское название села Сростки - Учук. Вспоминают легенду о богатыре, которого звали Учук и который, поссорившись с Бабырганом, выпустил в него три стрелы (в ряде тюркских языков "Уч" - это три, "ук" - стрелы). В кумандинском и в алтайским словарях слово "учук" имеет значение "нить", иногда это название переводится как "конец нити".

Автор словаря по топонимии Горного Алтая, утверждает, что эта местность названа так потому, что это подобно концу нити здесь завершается стреловидным окончанием выступ высоких форм рельефа.

В лексике астраханских татар, большую часть которых составили потомки половцев, слово "учук" имеет значение "рыболовная запруда".

У Сросток в старину добывалось очень много рыбы и для этого поперек реки как раз в том месте, где все русла срастаются в одно, сооружали рыболовные заграждения. "Пикет" -сейчас это название имеет прямое отношение к вершине горы, где уже много лет проводятся Шукшинские чтения. Но еще в начале века Пикетом называлась не вершина горы, а нижняя часть высокой поймы Катуни в том месте, где течет река "Федуловка". Об этом хорошо знали старики-сторожилы. У любого сторожила Сросток спросите:"Как правильно Пикет или Бикет?" Они вам скажут: "Бекет". Эта форма "Бекет"никакого отношения к сторожевому казачьему пикету не имеет, а связана с казахским словом "бегет" - рыболовный запор, рыболовное устройство типа еза, заезка или типа астраханского учуга.

 Для современного посетителя Сростки прежде всего ассоциируются с именем замечательного русского писателя  Василия Макаровича Шукшина, родившегося и выросшего в этом алтайском селе. Первое, что поражает по приезде сюда, - это внешнее благополучие, аккуратность и основательность, которые чувствуются уже в сельских постройках. Люди живут в больших, просторных избах, выкрашенных свежей краской. Дома окружены огородами, почти в каждой усадьбе есть хлев для домашних животных. Гуляя по селу, невольно ощущаешь себя в мире героев книг и фильмов Шукшина, впечатляет село и своими размерами. Ну и, конечно, же известностью: ежегодно, в воскресенье, 25 июля, в Сростках проходит литературный праздник – Шукшинские чтения. В 1999 году,  в год 70-летнего юбилея В. М. Шукшина  Историко-мемориальному музею-заповеднику В. М. Шукшина был присвоен статус музея федерального значения.

   К Шукшинскому празднику в селе установили деревянные указатели мест, связанных с именем писателя, - заблудиться не возможно! Следуя им, можно совершить небольшую прогулку по Сросткам, посетить музей. Вам понадобится около полутора часов.

   Предположим, что вы въезжаете в Сростки с Чуйского тракта со стороны Бийска. Поверните направо, и вы въедете на длинную Советскую улицу, в самом которой установлена стела из белого камня с надписью, что на этом месте стоял дом, принадлежавший Макару Леонтьевичу и Марии Сергеевне Шукшиным, в котором 25 июля 1929 года родился Василий Шукшин.

   Проедем чуть дальше по улице Советской. Вы увидите здание администрации, рядом с ним – кинотеатр “Катунь”. Мемориальная табличка свидетельствует, что на месте кинотеатра раньше стояло подворье С. Ф. Попова, деда Шукшина по материнской линии. Еще дальше, на территории трехэтажной средней школы имени В. М. Шукшина стояло подворье другого деда писателя – Л. П. Шукшина. Теперь подъезжаем к зданию Историко-мемориального музея-заповедника В. М. Шукшина, открывшегося в 1989 году в бывшей сросткинской школе.

   Государственный  историко- мемориальный музей – заповедник - В. М. .  Шукшина (филиал Алтайского краевого краеведческого музея). Село Сростки, ул. Советская. Напротив входа в музей стоит шукшинское дерево – калина красная, - и установлен камень, освященный Алексием I I 12 мая 1991 года в основание часовни Св. Владимира. Экспозиция, посвящена жизни и творчеству В. М. Шукшина и истории села Сростки.

   В качестве музея оно выбрано не случайно: в 1935-1943 годах Шукшин учился здесь, окончил 7 классов, в 1953 году он экстерном сдал экзамены на аттестат зрелости и тогда же решил остаться в родном селе. В течение одного учебного года (1953-1954) Василий Макарович работал учителем в вечерней школе рабочей молодежи и исполнял обязанности директора.

   Чуть дальше улица Советская пересекается с улицей Братьев Ореховых. Проехав по ней в сторону, противоположную горе Пикет, мы окажемся у дома (№ 82), в котором прошли детские и юношеские годы будущего писателя. Эта аккуратная изба принадлежала его отчиму, П. Н. Куксину, погибшему в 1942 г.

  Отсюда можно выйти к берегу Катуни (через ул. Береговую). В. М. Шукшин любил смотреть на величественную Катунь и расположенный в её центре остров – Поповский: “...И реку вот эту, и острова, и околок, и согру – это ты только теперь и  берешь в сердце. И всю жизнь потом будешь помнить и любить”. В небольшом переулке Кривом находится дом матери В. М. Шукшина.

   Дом матери  В. М.  Шукшина   Расположенный у подножия горы Пикет, этот небольшой домик с голубыми ставнями и дверьми был куплен Шукшиным в 1965 году для матери на гонорар за роман «Любавины». Любопытно, что Любавины действительно когда-то жили на месте этого дома. В 1958 году здесь построил избу учитель пения сросткинской школы А. Л. Паротиков, который жил в нем до Шукшиных. Мария Сергеевна прожила в подаренном сыном доме до 1971 г. Многое здесь было сделано руками Шукшина: банька с летней кухней и сарайчиком, паровое отопление в доме. С 1978 года в доме матери открыт музей В. М. Шукшина, с 1989 года он является частью музея-заповедника. С площадки перед домом открывается прекрасный вид на гору Пикет, реку Катунь, на все село.

Пикет – невысокая гора, близ южной оконечности села (местные называют ее Бикет), на которой с 1976 года ежегодно проводятся Шукшинские чтения. Недавно поставлен на горе памятника писателю работы московского скульптора Клыкова. С Пикета открывается вид на пойму Катуни, березовую рощу, шиферные крыши Сросток. Скорее всего об этом месте  думал Шукшин, когда писал: “Трудно понять, но как скажут “Алтай”, так вздрогнешь, сердце лизнет до боли мгновенное горячее чувство... Дороже у меня ничего нет”.

 Недалеко от горы Пикет – сельское кладбище, на котором похоронена М. С. Куксина, мать В. М. Шукшина. Вернемся на ул. Ветеринарную, по ней можно выехать из Сросток на Чуйский тракт. На выезде из села находится небольшой базар. Кажется, он давно получил известность у путешественников по Чуйскому тракту, ведь здесь, помимо овощей, фруктов, молочных продуктов, в любое время дня и ночи можно приобрести великолепные пирожки домашнего приготовления  и с картошкой, и с капустой, и с печенкой, и с яблоками – на любой вкус!

  За Сростками с высокой гривы открывается изумительный вид на широкую долину Катуни с многочисленными протоками и островами, заросшими ивой, калиной, черемухой и облепихой. Проехав еще немного, справа можно увидеть полноводную Катунь, которая, иногда отступая на некоторое расстояние, протекает вдоль тракта.

Первый раз Катунь становится полностью видна с трассы только в районе села Суртайка. Вода в Катуни бесподобного зелено-бирюзового цвета.

Следующая остановка - г.Бабырган

 

Вернуться на главную страницу

Hosted by uCoz