Село Дьектиек. Маральник
Главная страница
Райцентр Шебалино
Главная страница

Райцентр Шебалино

562км трассы - М 52. Райцентр Шебалино. . Население - 6 851 человек (2008). При въезде в село автодорога раздваивается - восточная (левая со стороны Горно-Алтайска) - объездная дорога, проходит по краю села, правая - через село. Основано в 1833г бийскими купцами 2 гильдии Шебалиными и Поповым как склад-фактория для скупки скота, ореха, пушнины. С 1920 года село центр Онгудай-Шебалинского административного района, а затем более крупного Горно-Алтайского района.В районном центре Шебалино находится дом-музей купца И. С. Попова — одного из первых поселенцев. Действует краеведческий музей, где собраны материалы о истории, быте и культуре алтайского народа, освещающие события гражданской и Великой Отечественной Войны, истории мараловодства на Алтае.В селе действует православная церковь Успения Пресвятой Богородицы (воссоздана в 1993 году).АЗС.

Село Дьектиек. Маральник В шести километрах от Шебалино расположился один из крупнейших оленесовхозов. Здесь содержат маралов и пятнистых оленей. Благородный олень объединяет в себе много подвидов, представители которых отличаются друг от друга только размерами, весом, окраской и некоторыми другими отличиями. Кавказский олень, европейский олень, марал, бухарский олень или тугайный олень, вапити, изюбрь — все они являются подвидами этого животного. Питается благородный олень самой разнообразной пищей. Основной едой этого животного является травянистая растительность, злаки, бобовые. Благородный олень занимает территорию, по размерам зависящую от того, насколько много корма на ней. Чем больше пищи, тем могут быть меньше размеры участка обитания. Животные метят свои участки, и особи из другого стада уже не переступают границ, а если и попадают на территорию случайно, то сразу же изгоняются взрослыми особями, которые следят за тем, чтобы территория их обитания была неприкосновенна. Олени, живущие в горах, ведут кочевой образ жизни, осенью спускаются в более низкие, мало снежные места гор, а с весны до осени поднимаются вверх, где пищи становится достаточно. Как только выпадает первый снег, к местам зимовок направляются самки с детьми, немного позже по стопам самок продвигаются самцы. Эти животные отлично плавают, так что преграды в виде рек для них не страшны. Через год у молодых самцов начинают появляться на лбу бугорки, которые позже превратятся в роскошные рога. Хотя первые рога не будут иметь разветвлений и весной будут сброшены. С каждым последующим годом количество отростков на рогах будет увеличиваться, а сами рога будут становиться мощнее и сильнее. Наибольших размеров они достигают в возрасте самцов от 5 до 12 лет, потом они становятся с каждым годом меньше, слабее, уменьшается количество отростков. Рога сбрасываются в марте–апреле, иногда, в теплые зимы, — в январе–феврале. Окостенение пантов происходит в июле–августе.Панты оленей имеют большую ценность, благодаря своим лечебным свойствам. Пантовое оленеводство получило распространение много лет назад. Оленей, которых разводят для этих целей, содержат в специальных загонах. Панты срезают с живых животных. Широкое распространение пантовое оленеводство получило на Алтае. Пантокрин, выделяемый из пантов марала, используется в фармакологии.

Следующая остановка - Семинский перевал

 

Вернуться на главную страницу

Hosted by uCoz